网站首页 » 林业工作 » 工程建设 » 天然林资源保护 » 岳池县林业局多举措强化天保工程二期建设档案管理

岳池县林业局多举措强化天保工程二期建设档案管理

作者:尹仕友 姚林军 张菱 来源:岳池县林业局 时间:2018-06-14

 

岳池县实施天保工程二期建设以来,岳池县林业局高度重视档案管理工作,落实责任,创新机制,配套设施,规范管理,切实提高了档案管理整体水平,为全面实施天保工程二期建设提供了良好有效的服务。

一是领导重视,落实责任。县政府成立了天保工程二期建设领导小组,组建了县天保工程管理办公室设立于林业局,专门负责天保工程实施和档案管理工作,同时明确任务目标,细化工作举措,落实工作责任,有效促进了天保工程实施和档案管理工作顺利进行。

二是健全制度,创新机制。结合实际,制定完善了《岳池县天然林资源保护工程档案管理办法》《岳池县天然林资源保护工程管理实施细则》《岳池县天保工程二期建设实施方案》等相关办法和制度,进一步明确工程建设管理办法和技术规程,为工程档案规范管理提供了重要依据。

三是配套设施,改善条件。专门固定办公用房和档案用房共2间,多方筹资,先后购置档案柜3个,办公桌椅3套,台式电脑4台,平板电脑2台,打印机2台,数码照相机、摄像机各1个,GPS定位仪、测高仪各2个,大地2000地形图1套,为工程档案管理和开展外业调查提供了必要设备。

四是强化培训,规范管理。先后聘请有关专家和技术人员对相关技术人员围绕工程档案信息化管理、电脑制图等方面内容进行技术培训,帮助其掌握了实际操作技能。目前,该县对天保工程涉及调查、规划、设计等方面,均采用电脑进行制图。在档案管理方面,聘请档案局专人指导,对实施天保工程一期、二期建设以来形成的年度实施方案、作业设计、管护责任书、管护合同、中幼林抚育、林权制度改革、生态效益补偿、生态护林员选聘、国有林管护、资金使用、检查验收、督查考核等档案资料,实行分类归档、规范管理,建立健全纸质档案和电子档案,实现了工程档案“双建双存”,进一步提高了档案信息化管理水平。