网站首页 » 林业工作 » 资源保护 » 森林执法 » 2018年广安市林业局法治宣传教育工作安排方案

2018年广安市林业局法治宣传教育工作安排方案

作者: 来源:广安市林业局 时间:2019-01-07

 按照中省市法治宣传教育七五规划总体要求,为进一步加强全市林业法律法规宣传教育,提高全社会维护生态安全意识,特制定2018年法治宣传教育工作安排方案。

一、指导思想

以党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府年度工作目标任务,结合林业工作实际,深入开展林业法制宣传教育,不断创新法制教育形式和手段,继续加强阵地和载体建设,努力增强法制宣传教育的针对性和实效性,促进森林资源保护和林区社会和谐稳定。

二、法治宣传教育原则

(一)坚持执法办案和普法宣传相结合的原则。将普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法促进文明执法。

(二)坚持日常宣传和集中宣传相结合的原则。在日常广泛开展法制宣传的同时,根据林业自身职责,结合特色时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动,切实增强工作的实效性。

三、法治宣传教育内容

(一)联系实际,加强学法。制定《市林业局2018年领导干部会前学法制度》和《市林业局2018年职工学法制度》;编制《市林业局党组会前学法计划》和《市林业局职工学法计划》;编印局党组和职工学习资料。局领导成员带头学法、守法、依法,带头积极营造信法、尊法、用法环境,强化领导干部和工作人员依法决策、依法管理、依法执法理念。(责任科室:政策法规科、科技与人事科)

(二)植树造林绿化的宣传教育。在春秋两季举办大规模绿化广安、华蓥山绿化彩化美化和春季义务植树活动,着力做好《森林法》《绿化条例》等相关法律法规的宣传,利用电视、报纸、网络媒体对活动进行宣传报导。特别是要加强对在全市春季造林绿化和义务植树活动中涌现出的先进单位和先进个人的宣传力度。(责任科室:造林绿化管理科)

(三)野生动植物保护宣传。在全市范围内组织开展世界湿地宣传日世界野生动植物宣传日等专题宣传活动,着力做好《森林法》《野生动植物保护条例》《湿地保护条例》等法律法规的宣传教育,充分利用标语、宣传单、短息、微信微博等方式向群众进行宣传,发放宣传资料,展示我国濒危野生动物图片,并向群众讲解滥捕滥猎野生动物和湿地保护的相关法律法规。(责任科室:森林资源管理科)

(四)森林火灾预防宣传。在火险期、高温期、春节期、节假日开展森林防火宣传活动,着力做好《森林法》《森林防火条例》的宣传教育,广泛采用广播电视、手机短息、警示标语、宣传人员进学校、进社区、进林区等方式进行宣传教育。同时要注意发放森林防火宣传资料。(责任科室:防火办)

(五)林业有害生物防治宣传。为加大我市部分区域林业有害生物防治、除治宣传,我市应积极开展森防检疫法规和主要林业有害生物防治技术科普知识宣传,利用广播、电视、科技下乡、科技赶场和检疫执法等形式,向企业、事业单位和群众发放宣传资料和手机短信宣传防治的重要性和必要性。(责任单位:市森林病虫防治与植物检疫站)

(六)大熊猫科普宣传。要加大我市华蓥山大熊猫的科普宣传,通过举办公益科普活动熊猫讲堂、志愿者活动、大熊猫科普宣传长廊、华蓥山旅游文化节活动来宣传,让更多朋友多方位地了解大熊猫及其他濒危珍稀动物科普知识,有效传达环境保护理念。(责任单位:华蓥山大熊猫野化放归培训中心)

(七)林业法律法规的宣传。一是加强宣讲教育。结合“3.12“植树节、爱鸟周”“5.12”防灾减灾日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,广泛宣传《森林法》《森林防火条例》《野生动物保护法》《行政处罚法》《行政强制法》《宪法》等法律法规,做到人人知法守法。二是突出宣传报道。全方位、多角度、多层次报道全市林业管理和法制工作动态,林区治安形势,涉林案件典型案例,以事例教育人,警示人。三是注重治安研判。定期开展治安研判,系统分析林区治安形势,案发规律,制定阶段性工作重点和防范措施,进一步加强执法和法制工作,维护林区治安。(责任单位:市森林公安局、政策法规科)

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各科室,直属各单位要高度重视,充分认识开展法治宣传教育活动的重要性和必要性,加强组织领导,认真谋划、积极配合、按照实施方案具体活动要求,组织本单位人员主动参与各项活动,确保法治宣传工作顺利开展。

(二)抓好落实,夯实责任。各科室,直属各单位要抓好工作落实,涉及到各科室的法治宣传要及时开展,并将相关情况报至政策法规科。