网站首页 » 新闻动态 » 林业动态 » 前锋区国有林场开展2019年森林防火应急演练

前锋区国有林场开展2019年森林防火应急演练

作者:杨德轩 杜雄林 来源:前锋区国有林场 时间:2019-04-28

 

为深刻吸取木里森林火灾爆燃的惨痛教训,进一步提升应对突发事件、处置森林火灾综合能力和森林消防队伍应急反应能力,412日,前锋区国有林场在千佛庵森林管护站举行了扑救森林火灾应急演练。

演练现场,接到千佛庵管护站请求支援的火情报告后,区国有林场森林防火指挥部迅速启动应急预案二级响应,紧急疏散居民,保护重要设施,调集扑火物资,组织扑火队伍增援。参与演练的30余名队员接到指令后按照各自分工携带风力灭火机、灭火弹、打火帚、油锯、砍刀等工具,以最快的速度分组赶赴火灾现场,对预设光辉乡内槽村凉风垭林区着火点实施灭火,利用对讲机对各分队扑火人员进行调度、火场情况通报、扑火队形展开、火场人员清点、医疗救护、后勤保障、撤离火场指令等逐一进行了演练,区森林公安分局民警对火灾成因等情况进行了勘察。整个扑火演练指挥科学得当,顺序流程清晰,扑火人员紧张有序。

本次演练有效地提高了全场森林消防中队防火应急处置能力和扑火专业技能,提升了保护全区国有公益森林资源队伍能力。