网站首页 » 新闻动态 » 林业动态 » 岳池县举办2019年森林防火应急演练

岳池县举办2019年森林防火应急演练

作者:尹仕友 游冬梅 来源: 时间:2019-04-30

 

为进一步提升应对处置突发性森林火灾的防控能力,提高森林扑火队伍的实战水平。428日下午,岳池县森林防火指挥部在北城乡千佛寺村四组举行森林防火应急演练。县防火办、县自然资源和规划局、县森林公安局、北城乡政府以及北城乡扑火应急分队等共100余人参加演练。

演练前,县防火办工作人员就油锯、风力灭火机、灭火弹、背负式水枪、干粉灭火器等森林扑火工具的使用及扑火知识进一步进行了讲解,特别是对现场扑火安全注意事项进行了强调。

本次演练模拟由于持续干旱天气上山人员在千佛寺村四组不小心引发山火,巡山人员发现火情后,及时向村值班领导报告,村值班领导又及时向乡值班领导进行了汇报。由于风力较强,虽经当地干部群众奋力扑救,山火仍有蔓延趋势,乡应急管理办在接到报告后,迅速向应急总指挥报告情况,总指挥决定启动《北城乡应急管理预案》,立即召集扑火队员赶到事发现场,通过现场观察分析,决定将队员分成安全保卫、医疗救护、后勤保障、现场灭火等六个小组,按序进入火场进行扑救,森林公安接警后及时到场开展案件侦破。扑火现场,专职护林员、半专业扑火队员在应急演练指挥长的统一指挥下,根据预案明确的职能分工,队员们协同作战,安全、快速、高效、有序开展扑救,经过50多分钟的战斗,火线被彻底扑灭。随后,参演队员现场排查余火,坚守火场,听取指挥长进行扑火点评和总结。此次森林防火应急演练极大地提升了该乡森林防火的组织领导和应急能力,提高了扑火队伍的专业素质,为森林扑火实战奠定了基础。

据了解,今年以来,岳池县高度重视森林防火工作,坚持“预防为主,积极消灭”方针,注重人防、物防、技防相结合,组建森林防火应急扑火队伍44支,扑火人员1200名,配齐扑救装备,强化火源管控,逗硬责任追究,确保全县森林资源安全。