网站首页 » 新闻动态 » 林业动态 » 岳池多措并举抓退耕还林 “五个到位”确保效益显著提升

岳池多措并举抓退耕还林 “五个到位”确保效益显著提升

作者:范昭东 严世飞 来源: 时间:2019-06-12

岳池县2000年实施退耕还林以来,全县共完成退耕还林面积10.79万亩,配套荒山造林完成13.4万亩,森林覆盖率提高了10.9个百分点;惠及退耕还林农户6万余户、人口约20万人;组建岳池县脱贫攻坚造林专业合作社7个,社员总户数180户(其中建卡贫困社员147户),承担退耕还林面积1257.8亩,为该县脱贫攻坚奠定了坚实基础;退耕还林实施二十年来,该县生态环境明显得到改善,水土流失得到了有效控制、林草植被覆盖度明显增加,既维护了生物多样性、又改善了土壤的特性、还为野生动物的栖息环境提供了优越条件,以前少见的麻雀、野鸡、野兔、白鹭等野生动物现在随处可见,其主要做法是做到“五个”到位。                                                                                                                                                      

一、提高认识,思想到位。该县按照省市的安排部署每年都要层层召开会议,统一思想,提高认识,确保思想到位。一是县政府召开常务会就退耕还林实施方案、任务分解和工作措施进行专题研究,明确工作重点;二是全县召开有四大家领导出席,县级机关、乡镇、企事业单位等单位主要领导参加的退耕还林工程建设动员大会,明确工作要求;三是林业部门召开退耕还林技术培训会,明确建设技术要领;四是召开乡镇主要领导和林技干部参加的退耕还林现场推进会,确保退耕还林工作有序进行。

 二、加强领导,责任到位。为切实加强对退耕还林工作的领导,该县成立了以县长任组长,分管领导任副组长的退耕还林建设领导小组。各乡镇均成立相应机构抓退耕还林工作。同时,该县还实行了县级领导联系制度,每个县级领导负责联系一个重点区域或重点地段的退耕还林工作,实行一级抓一级,一抓到底;县级绿化职能部门和乡镇按照职责分工,各司其职,各负其责。

 三、突出重点,任务到位。近二十年来,该县重点打造了岳池翠湖景区退耕还林切实抓了县城周边、重点乡镇和农民新村的退耕还林工作,认真实施了嘉陵江、渠江流域岳池段和北部山区的退耕还林工作,同时还着力抓了广南高速路、广遂路、南前路、仪北路、九响路等主要交通干线公路绿化。按照上级下达的年度退耕还林任务,该县将目标任务进行了层层细化分解,落实到了村组、山头地块和农户,做到了目标、任务、责任“三落实”。

 四、推广科技,指导到位。该县针对林业林种单一、结构单一、树种单一的实际问题,二十年来,该县大力引进新品种,推广新科技,积极引进适生强、生长快的藏柏、巨桉等速生生态树种和花椒、核桃等兼用树种,以及因地制宜栽植了元宝枫、银杏等树种,通过品种引进推广,有效改善了该县林种、树种结构不尽合理的局面,林业多元化发展呈现良好势头。同时,该县林业部门切实履行职能,强化技术指导,采取技术人员分片包干、现场指导的办法,做到目标到基层,责任到人。另外,还编写了简明扼要、浅显易懂的技术资料印发到千家万户,做到一户一张明白纸,确保了技术指导到位。

 五、及时验收,兑现到位。退耕还林年度目标任务实施完毕,县退耕办及时组织林业、财政、发改、国土等部门工作人员组成联合验收组对实施的退耕还林进行了验收。经验收合格后,该县按照国家退耕还林还草的有关补偿政策和粮食补助政策,及时将补助资金及时足额兑现到退耕还林农户手中。并加强了督促检查,防止退耕还林补助资金被截留、挪用和需报冒领等行为发生。