邻水县“五个务必”确保森林资源安全
来源:广安市林业局 浏览量: 【字体: 我要纠错

315日,邻水县组织召开2021年森林防灭火工作会。县委常委、统战部部长汪洋出席会议并讲话。

会上,汪洋客观总结了2020年森林防灭火工作,科学分析了2021年森林防火工作形势,并强调,全县上下要坚持预防为主、防灭结合、统一指挥、安全扑救的方针,全面提升森林火灾综合防控能力和扑救水平,牢牢守住绝不能屡屡重蹈覆辙的安全底线,坚决遏制森林火灾发生,以五个务必确保2021年森林防灭火工作落地落实:一是务必加强统筹谋划。进一步健全完善体制机制,构建工作新格局;严格各级防火命令,提高法治水平;持续开展森林防灭火专项整治,常态化、制度化深入学习习近平总书记重要指示批示精神。二是务必推进责任落实。全面探索推行林长制,构建高位推动末端发力群防群治终端见效工作机制;全面落实五包责任制,将工作责任和任务压实到最小工作单元,真正守住山,看住人,管住火。三是务必提高防控水平。扎实开展六进宣传活动,全力推进村民挂牌轮流值班和巡山护林两项制度建设,积极探索10户联防联保机制,推动安装使用熊猫护林员APP,检查哨严格执行四不六必要求,推行防火码扫码进山制度,做到进出留痕。四是务必夯实基层基础。在重要地段规划建设防火隔离带、防火通道等基础设施,提升森林防灭火综合防控能力和扑救水平;同时做好森林防灭火物资储备。五是务必强化应急处置。牢固树立人民至上、生命至上、安全第一理念,严格落实值班制度和火灾报告制度,积极开展预案演练,全面提升处置能力。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 兰飞
回到顶部