华蓥市林业发展中心开展2021年松材线病春季普查和马尾松虫越冬代虫情调查工作
来源:广安市林业局 浏览量: 【字体: 我要纠错



切实加强我市松材线虫病监测防控工作,确保我市森林资源安全,市林业发展中心统一安排部署于今年3月初在全市开展松材线虫病春季普查工作和马尾松毛虫越冬代虫情调查工作。

一是强化技术培训。要求各相关单位普查前认真学习松材线虫病基础知识和识别技术,熟悉掌握《松材线虫病普查技术规程》(GB/T23478-2009)、《松材线虫病检疫技术规程》(GB/T23476-2009)相关规程,了解松材线虫病最近政策。

二是突出普查重点。为提高调查精度和普查质量,实现林业有害生物监测全覆盖。对去年枯死松树较多的地区进行重点普查和监测,特别是交通要道两旁、新建通信(电力)线路(基站)两侧、风景区(寺庙)、高速公路(含铁路)旁、工程建设项目现场、涉松木及其包装材料经营单位等人为活动频繁区域要实施重点监测调查。

三是按时上报数据。各相关单位普查结束后,认真汇总数据,形成表格,按时上报市森防站,为科学制定2021年度主要林业有害生物防控提供依据


解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 兰飞
回到顶部