广安市林业局关于2020年法治政府建设工作情况的报告
来源:广安市林业局 浏览量: 【字体: 我要纠错

2020年,市林业局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实《广安市法治政府建设实施纲要(2015-2020年》和《中共广安市委全面依法治市委员会2020年工作要点》,切实履行法定职责,有序推动法治工作,较好完成了年度工作任务。现将我局开展法治建设工作情况报告如下。

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)切实强化组织领导根据局领导班子分工和人员变动情况,对局法治政府建设工作领导小组进行了调整,落实了主要负责人总体抓,分管领导具体抓,各科室、直属各单位齐推进的工作格局研究制定了《广安市林业局2020年推进依法治市建设法治林业工作安排意见》,明确工作任务和责任分工,确保工作有序推进。

(二)积极推动学法用法制定了《广安市林业局2020年学法普法工作要点》,印制了党组和职工学法资料,2020年,局党组会前学12,全局职工集中学法12次。积极组织干部职工在四川省国家工作人员学法考试平台上学习宪法、地方性法规等,100%完成学习和在线考试,干部职工的学法用法意识和法治素养得到明显的提升。

(三)大力开展普法宣传继续落实“谁执法谁普法”责任制。一是在春节、清明、五一、“6·19”等森林火灾高发期,通过手机短息、警示标语、宣传人员进学校、进社区、进林区以及防火督导等方式,大力宣传《森林防火条例》及森林防灭火专项整治工作,强化守法意识,确保森林资源安全。二是利用“3·12”植树节、“3·21”世界森林日、“4·15”全民国家安全教育日、“6·15”安全集中宣传月等重要节点,通过法律法规知识专题学习会、办公楼LED电子屏滚动播放标语、发放宣传资料等方式,对《森林法》《绿化条例》《宪法》《国家安全法》《森林防火条例》等法律法规进行宣传,提高职工和群众的法律素养。三是开展了以《森林法》为重点的林业法律法规宣传教育活动。针对群众关心的热点、难点问题,通过发放宣传单、进行法治培训、举办培训班等形式宣传,使广大群众爱林护林意识得到进一步提高。

(四)健全依法行政机制一是建立规范性文件制定机制。制订了《广安市林业局规范性文件制定和备案审查实施办法》和《广安市林业局重大行政决策程序规定(试行)》,严格规范性文件的立项、起草、审查、备案、公布等制定程序,加强对制定规范性文件的监督管理,保证规范性文件的合法性和可行性。二是执行重大行政决策程序规定。严格落实《四川省重大行政决策程序规定》和《四川省行政决策合法性审查规定》,未经合法性审查、经审查不合法或者未按照合法性审查意见修改完善的行政决策,不得提交局务会审核。

(五)严格规范执法行为一是加强执法人员管理。严格执行持证上岗制度,不在执法岗位和未取得《四川省行政执法证》人员,不得参与执法活动。二是加强执法人员培训。建立了干部职工学法制度,制定了学法计划,2020年对通用法律法规、专门法律法规和新法律法规共培训12次。86日和1030日,组织市本级和各区市县(园区)行政执法人员对行政执法业务和《森林法》进行了集中培训。动员机关科级及科级以下干部全部参加行政执法考试。三是推行行政执法“三项制度”。建立了《广安市林业局重大行政执法决定法制审核制度》,严格按照《四川省林业行政执法公示实施办法》和《四川省林业行政执法全过程记录实施办法》,对行政执法进行公示和记录,确保行政执法公平公正公开。四是落实行政执法责任追究机制。制订了《广安市林业局行政执法过错责任追究办法》,预防和及时纠正行政执法过错行为,保证合法、公正、高效实施行政管理。

(六)持续深化“放管服”改革。动态调整权责清单,根据《广安市市本级行政权力清单(2020年)》,调整《广安市林业局行政权力清单(2020年)》和《广安市林业局行政责任清单(2020年)》,并公布在市林业局门户网站。全面深化行政审批制度改革,全面清理行政审批中介服务。对按规定能下放到区市县的事项全部下放。持续完善“最多跑一次”清单,林业局14项行政许可全部纳入“最多跑一次”事项,占比100%。积极推进“互联网+政务服务”,14项林业行政许可事项全部可通过原件预审形式办理,网办率达100%

(七)主动公开政务信息在门户网站上公开了机构设置、工作职责、领导成员及分工等工作职能信息,林业法律法规、重大决策、规划等政策信息,法律法规和行政许可、行政执法案件等行政权力运行信息,本部门预算决算、“三公”经费等财政资金信息,自觉接受广大人民群众的监督,确保行政权利运行公正、公开、透明。

(八)加强行政复议及应诉工作。自觉维护司法权威,认真落实行政机关负责人出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判等相关制度。建立健全相应的行政复议及应诉机制,2020年度未发生行政复议及行政诉讼案件。

二、2020年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

(一)加强学习,强化法治建设责任担当

1.认真学习依法治国新理念。原原本本学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,全面准确领会理念精神,深入抓好贯彻落实。坚持学以致用,融会贯通,不断推动法治工作理念、机制和方法创新,在法治政府建设实践中担当尽责。

2.认真学习相关法律法规。按照《党组会前学法计划安排表》,坚持每月会前学法30分钟,认真组织学习《森林法》《宪法》《民法典》等林业法律法规、通用法律法规及新修订的相关法律法规,切实强化了领导班子成员的法治意识,提升了运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

(二)建章立制,强化法治政府建设组织保障

1.调整了法治政府建设领导小组。根据局领导班子分工和人员变动情况,对局法治政府建设工作领导小组进行了调整,确定由局党组主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室、直属各单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,下设办公室于森林防火与执法科,负责领导小组的日常工作。

2.组织制定了各项制度。组织制定了《中共广安市林业局党组关于贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定的实施意见》,建立了党组会前学法制度、干部职工学法制度、重大行政决策集体讨论制度、重大行政执法法制审核制度、行政执法评议考核制度、行政执法过错责任追究制度、规范性文件制度和备案制度等。各项制度的建立,为我局法治政府建设工作的顺利开展提供了有力的保障。

(三)贯彻落实法治建设决策部署,推动重点工作任务

1.贯彻落实法治建设决策部署。坚决贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》和《广安市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》等文件精神,立足职责,精准发力,全力推进全市林业系统法治政府建设工作。

2.把法治建设纳入全局年度工作计划。2020年根据《中共广安市委全面依法治市委员会2020年工作要点》,制定《广安市林业局2020年推进依法治市建设法治林业工作安排意见》,采取“清单制+责任制”方式,将任务细化分解到责任领导、责任科室,局党组定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设工作中有关重大问题,督促《意见》落到实处。

三、2020年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2020年以来,全市林业法治工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:一是法制宣传还存在死角。注重林业法律法规的宣传,对行政处罚、行政强制法、行政许可法等规范行政行为的法律法规宣传不够广泛和深入,深入到林区乡镇、村社开展的宣传形式和内容不够丰富,林区百姓的法治意识还需进一步加强。二是涉林违法行为时有发生。偷砍滥伐、非法捕猎野生动物、非法占用林地等涉林违法行为时有发生,依法治林工作任重道远。三是林业执法力量比较薄弱。市森林公安局转隶地方公安部门管理后,行政案件由林业主管部门办理,林业主管部门虽有行政执法机构,但未独立设置,且行政执法无编制;行政执法人员少、经验不足,且无专门从事行政执法案件办理的执法人员,执法力量严重不足。四是未聘用法律顾问。

四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

(一)积极学法用法。严格落实党组会前学法制度、干部职工学法制度,把宪法法律学习作为党组理论中心组学习、职工专题学习、领导干部会前学法、职工学法的重要内容。

(二)规范执法行为。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、重大行政执法集体讨论决定制度,严格落实行政执法责任制和执法责任追究制,加强执法人员管理,严格执行持证上岗制度。

(三)优化营商环境。实施统一的市场准入负面清单制度,清理破除隐性准入壁垒,普遍落实“非禁即入”。继续动态调整权责清单,不断优化审批流程,继续减少申请材料,规范审批行为,明确监管责任,进一步提高服务效率和质量。对行政审批各类证明事项实行告知承诺制。

(四)强化权力监管。及时适应职能转变和市场变化,强化事中事后监管,完善常态化的监管方法,采取随机抽查、专项督查、专项整治、事后稽查和绩效评价等方式,对发现的问题及时提出改进要求,提高监管水平,努力减少权力下放后的监管风险。

(五)提升执法能力。落实行政执法人员,组织开展执法业务培训,特别是林业法律法规、行政处罚执法程序等方面的培训,确保市森林公安局划转后,林业行政执法工作不断档。

(六)广泛普法宣传。利用爱鸟周、野保宣传月、12.4”全国宪法宣传日等重大主题活动,创新普法形式,加大对《森林法》《野生动物保护法》《森林防火条例》等林业法律法规的宣传,进一步落实“谁执法、谁普法”的普法责任制。

(七)聘请法律顾问。加强法治建设,聘请法律顾问,增强我局依法行政、科学决策的能力和水平。

广安市林业局

2021226

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 兰飞
回到顶部