当前位置: 首页 / 法定主动公开内容 / 其他信息 / 其他
守初心担使命推进我市林业高质量发展——广安市林业局党组成员、副局长袁宏
来源:广安市林业局 浏览量: 【字体: 我要纠错

“不忘初心、牢记使命”主题教育,让我们对共产党人的初心使命有了深刻的认识。作为我们林业人通过不忘初心牢记使命的主题教育,对林业人的初心使命有所领悟,可以理解为,为人民创造良好的生态环境,为人民提供更多更好的生态产品,就是林业人为人民谋幸福;为中华民族打牢生态之基,为国家筑牢生态屏障,就是林业人为中华民族谋复兴的具体之举。可以理解为践行“绿水青山就是金山银山”理念,为社会提供丰富优质的生态产品,为生态文明建设筑牢坚实的绿色本底,这就是我们林业人的初心使命。

有了对初心使命的认识,林业人对推进林业高量发展,有了更高的认识和更大的责任担当。如何推进广安林业高质量发展。

一、分析广安林业发展存在的问题,找准短板

广安建市以来林业生态经历了两大工程建设,为纪念小平百年诞辰开展“我为小平故里植棵树”的绿化大会战,创建国家森林城市等阶段,这个阶段的林业的发展使广安国土绿化面貌得到到了根本好转,是我市造林数量增长积累的主要阶段,如林业两大工程造林面积超过100万亩。

由于当时造林绿化任务量太大且集中,就退耕还林我市曾经有一年任务达20万亩,导致准备不充分,人力、技术、种苗保障严重滞后。数量快速增长,林业发展出现了一些问题。

一是缺乏总体规划的引领,发展计划步骤不明确,布局区域不当,发展不平衡(如华蓥山区的一些重点区域成了空档),同时,面对巨大的年度造林任务,基本打的是无准备之仗。

二是发展质量低下。造林树种选择单一,多以针叶树柏木、松、杉为主;造林多以纯林为主;种苗质量不高,由于苗木缺乏,有苗就栽,使用良种极少。特别是农民利用退耕还林实施的经果林(退耕还林政策要求可以发展20%的经果林),由于经果林苗木质量没有保证,发展零星分散,导致很多经果林发展失败。造林成活率不高,保存质量低下、成林后低产低效林较多,我市森林每公顷蓄积在40立方米左右,远远低于全国平均水平。五是森林有害生物危害严重。

三是管理粗放滞后。造林后抚育管护不到位,牛羊践踏严重,一些退耕还林存在林粮间作,毁林现象时有发生。

四是造林绿化功效单一,未兼顾森林景观打造和林业新业态培育发展。

林业产业发展经历了麻竹、撑绿竹等笋材两用竹发展,巨桉短周期工业原料林发展,核桃、花椒、油樟等特色林业产业等阶段,从木材原料产业向林业特色产业转型发展逐渐形成,虽然林业产业发展有一定起色,但有很多要总结的,甚至教训惨痛。存在的主要问题:

一是前期发展较为盲目,主导产业不明,无法持续用力推进。前期林业特色产业发展缺乏研究论证和正确引导,业主盲目发展,发展品种较多,品种特色不明、难以形成市场。

二是引进品种混乱,成效较差。一些业主擅自引种发展,不搞引种实验,导致发展品种因生态区域不适,以失败告终;同时发展品种杂乱,良种使用率低下,不排除假冒伪劣产品,导致很多业主蒙受很大经济损失。

三是规模化、集约化、设施化水平不高,加工能力不强。

四是科技含量不高,管理粗放。

五是一二三产业融合发展不够,市场竞争能不强。目前基本是基地发展阶段为主,产品停留在原材料阶段,精深加工和服务业发展较慢,生态旅游和森林康养等新的业态,未形成规模发展。

分析林业生态和林业产业的发展历史和问题,不难看出我们在守初心担使命不够。虽然说有很大的历史原因,但我们林业部门应该说在引导和谋划上存在把关不够,存在一种只图数量不求质量的低效发展思维。没有把当时的项目运用好,如果两大工程的项目运用好了,就会起到绿山富民的效果,我们的绿水青山就是金山银山就体现出来了。

二、谋划广安林业发展方向和重点,抓好落实

按照”不忘初心牢记使命”的要求,林业发展必须真正能为人民提供优良生态产品,为生态文明建设筑牢本底。我们就得认真谋划,特别是要围绕我市的1234的工作思路进行谋划,做到与时俱进,符合时代要求,把住时代脉搏。个人认为:广安林业高质量发展必须坚持

1.以生态优先为根本。把加大林业生态建设作为广安林业发展的主基调。围绕“切实筑牢长江上游生态屏障”目标来定位,坚持生态优先。

2.以产业增效为活力。发展林业特色产业,促进助农增收,激活林业发展的内生动力

3以质量提升为核心。顺应“高速增长向高质量发展转变”的发展要求,精准提升森林质量。

4.以资源保护为基础。林业发展必须以进一步加强对森林资源、野生动植物资源的保护为己任,坚持在保护中发展,做加法不做减法。

在林业生态发展上,一是注重绿化与美化的结合,特别是以华蓥山绿化美化彩化为样板,围绕提高人民对优质优美生态产品的需要来实施;二是注重城市与乡村绿化美化以体化的效果,建设森林城市群、森林小镇、森林乡村,构建一个完整的生态景观系统;三是注重森林质量提升,对原有低效林地进行改造体质,全面提升森林的稳定性和森林质量;对新发展森林要在树种选择、种苗使用、栽培等方面下功夫,提高科技含量,改变我市林业生产力低下的现状。

在林业产业发展上,确定3+1”发展思路,优先发展以花卉苗木、油樟、竹为重点的三大主导产业和以生态旅游为重点的新兴产业,

一是做大花卉产业。要在花卉发展的品种和品质上要有前瞻性,背靠重庆市场在高端花卉苗木上下功夫;在市场培育上下功夫。

二是做强油樟产业。在规模发展上下功夫,力争到2021年,全市油樟产业基地突破10万亩,打造四川第二大油樟基地。在示范引领上下功夫,把市级重点林业示范园区华蓥柏木山油樟现代林业示范区建成油樟产业发展的标杆,并争创省级现代林业示范区。在培育发展油樟加工上下功夫;在开展樟林特色生态旅游和森林康养上下功夫。

三是做实竹产业。在现代竹产业示范基地建设上下功夫;在竹林风景线打造上下功夫;在竹加工利用上有突破。

四是做优生态旅游。依托丰富的森林和湿地资源,结合林业产业发展和森林小镇、森林康养基地、森林人家等创建,集中打造生态旅游集群。助推广安红色旅游发展和全域旅游发展。

三、勇担责任善把关键,保障高质量发展

党和国家赋予林业高质量发展使命应该是越来越重,工作内容越来越多,要求越来越高,面对当前林业事业发展,林业人只有敢于担当,善于作为,乐于奉献才能推进林业高质量发展。我们林业人要通过主题教育活动,真正做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,主动担当,凝聚力量、形成合力,广安林业高质量发展就会有坚强的保障。同时我们在发展过程中,把好几个关键,补好问题短板。

一是重视规划引领。在营林、产业发展要树立规划意识,坚持规划引领,科学规划论证,有目标有步骤发展,

二是加强科技支撑。充分利用现代林业理念和科学技术,把粗放型林业发展为精细林业,提高科技含量。

三是严把种苗之本。把种苗管理作为林业发展的基础,林以种为本,严把种苗关,全面使用容器苗木和林木良种。

四优化树种选择。重点优选乡土树种、珍稀树种、景观树种培育和发展。丰富我市森林结构,提升质量和景观效果,发挥森林的多种功效和作用。

五是树立以质为先。树立林业质量意识,在育苗、造林、抚育、管理、保护等各个环节,把质量放在首位坚持数质并举。

六是紧跟政策走向。认真研究中省林业发展政策导向,积极争取政策支持。做好林业“三抓”工作。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 兰飞
回到顶部