关于印发《广安市现代林业园区认定管理办法(试行)》的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

关于印发《广安市现代林业园区认定管理办法(试行)》的通知

各县(市、区)党委、园区党工委农村工作领导小组办公室,各县(市、区)、园区林业主管部门,市直有关单位:

《广安市现代林业园区认定管理办法(试行)》已经市委农村工作领导小组2021年第一次全体会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

中共广安市委农村工作领导小组办公室 广安市林业局

2021810

广安市现代林业园区认定管理办法

(试行)

第一章

第一条为进一步规范广安市现代林业园区(以下简称“市级现代林业园区”)的建设、认定和管理工作,充分发挥林业园区在构建“363”现代农业产业体系,推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安中的重要作用,有力助推乡村振兴,根据《中共四川省委农村工作领导小组办公室四川省林业和草原局关于印发〈四川省现代林(草)业园区认定管理办法(试行)〉的通知》(川农领办20218号)、《中共四川省委农村工作领导小组办公室四川省林业和草原局关于印发〈四川省现代竹产业园区认定管理办法〉和〈四川省竹产业高质量发展县和竹林小镇认定管理办法〉的通知》(川农领办〔202028号)和《中共广安市委办公室广安市人民政府办公室关于印发〈广安市现代农业园区建设考评激励方案〉的通知》(广委办〔201916号),结合我市现代林业园区建设实际,制定本办法。

第二条市级现代林业园区认定范围包括花卉园区、林业中药材园区、竹园区、木本油料园区及其他特色林业园区。

第三条市级现代林业园区认定管理工作在市委农村工作领导小组领导下,由市林业局组织实施。

第四条市级现代林业园区按照自愿申报、严格评分、择优认定、动态管理的原则依规进行,确保建设质量和示范带动效应。

第五条市级现代林业园区的名称原则上按“县(市、区)名称+主导产业+现代林业园区”的程式规范

第二章指标设置与评分

第六条按照产业导向、支撑有力、正向激励的原则,市级现代林业园区认定共设基地建设、设施装备、产品加工、新业态培育、绿色生产、品牌建设、科技支撑、组织方式、保障措施9个方面19个指标。

第七条市级现代林业园区认定分值共100详见《广安市现代林业园区认定评分标准》(以下简称“评分标准”)。市级现代林业园区得分等于各指标实际得分的合计数。

第三章申报及认定程序

第八条申报程序。每年6月底前,各县(市、区)、园区完成本级现代林业园区的认定工作,并报市林业局备案。每年8月底前,县(市、区)人民政府、园区管委会在自评达到市级现代林业园区标准(自评达到90分以上)的园区中,择优向市林业局推荐。

第九条认定程序。市林业局成立园区认定评审组,于9月底前开展实地查验和评分,根据得分排名,提出拟认定的市级现代林业园区建议名单,报市委农村工作领导小组审议,经公示无异议,报市人民政府命名授牌。每年认定市级现代林业园区数量由市林业局会同市财政局研究确定。

第十条申报材料要求。县(市、区)人民政府、园区管委会向市人民政府提交市级现代林业园区申报认定文件,附园区建设自评报告、市级现代林业园区建设规划(“四个一”:一张园区规划图、一份规划说明书、一份实施方案、一张年度建设项目表)及其他相关佐证材料

第四章激励与管理

第十一条园区评定结果作为乡村振兴考核评分的重要依据,作为对县(市、区)、园区安排和向上级推荐安排项目资金的重要依据,并在市级现代林业园区中择优推荐申报省级现代林业园区或省级现代林业培育园区,条件成熟时推荐申报国家级现代林业园区

第十二条对认定为市级现代林业园区的,市财政一次性奖励50万元;对纳入省级培育园区的,市财政给予一定的培育补助;对评定为省级现代林业园区的,市财政一次性奖励200万元;对评定为国家级现代林业园区的,市财政一次性奖励500万元。市级现代林业园区同等享受《广安市现代农业园区建设考评激励方案》中对现代农业园区的其他支持政策。

第十三条照“年度复查、能进能退”的动态管理机制,市林业局每年对已命名的市级现代林业园区进行复查。复查评分标准与认定评分标准指标和分值设置相同,分值在85分以下的,限期1年整改达标,整改期满仍不达标的,取消命名并摘牌,且两年内不得再次申报。

第五章工作纪律

第十四条申报市级现代林业园区必须按照评分标准如实填报,并提供相关佐证材料,如有弄虚作假或下列情况之一的,取消认定资格;已获认定的,撤销其称号,三年内不得再次申报。

(一)近两年损害农民利益,造成恶劣社会影响的;

(二)近两年造成环境污染严重后果的;

(三)近两年发生重大生产或产品质量等安全事故的;

(四)有其他严重违规违法行为的。

第十五条各申报单位要严肃认定纪律,不得提供虚假错误信息。各认定单位和参与人员要严格按照规定程序和要求开展认定,严格遵守工作纪律,严格执行中央八项规定和廉洁自律要求,不得收取任何费用和增加基层负担。

第六章附则

第十六条本办法自公布之日起实施。实施期限至20251231日。

第十七条本办法由广安市林业局负责解释。

附件:广安市现代林业园区认定评分标准

附件:广安市现代林业园区认定评分标准

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 贾红伟
回到顶部