广安市各地扎实做好今冬明春森林防灭火工作
来源:广安市林业局 浏览量: 【字体: 我要纠错

为贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,广安市各地周密安排部署,扎实做好今冬明春森林防灭火工作。


广安区通过设置咨询台、现场发放资料、宣传车广播宣传等方式,对社会大众宣传森林防火政策法规以及森林火灾预防、扑救、安全避险等常识,呼吁全社会增强“森林防火、人人有责”的责任感和使命感,共同关注、参与、支持森林防火工作。先后印发森林防火宣传纸1万余份,发放森林防火宣传册1000余本,出动森林防火宣传车21台次,接受政策咨询300余人次,提高了群众森林防火意识和防范能力。


前锋区使用无人机全方位监控,强化科技防火能力。对辖区重点地段、重点林区常态化进行无人机巡查,通过360度旋转摄像拍照,掌握林区内各种动态信息,尤其是林区地理环境复杂的无人区、边界区,能较快发现监控区域死角的火灾隐患点,缩短森林巡查时间,同时,使用无人机搭载的喊话系统全方位全地形宣传森林防灭火相关规定,形成人工智能、立体防控监测体系。共出动无人机巡航186架次,有效提高了森林巡护与预警能力。


华蓥市以卡口二维码为抓手,构建“人为火”管控体系,通过在各森林防火检查站和国有林场管护区范围内张贴“防火码”,及时查看和掌握入山人员数量、火情报警、入山人员紧急求救等信息,有效监控人为火源,提升“人为火”管控能力,做到火情及时发现、及时报警、及时处置,助推森林防灭火工作。目前,已设置入口、出口“防火码”34个。


武胜县全面强化森林防火经费、设备、队伍“三大”基础保障,构筑坚固森林防火墙。专项整治以来,全县投入资金410余万元,用于森林防火宣传、防灭火物资储备、扑救队伍建设等工作;新建15个村级应急物资储备库,每个应急库配备灭火器、灭火弹、风力灭火机、割草机、防火套装、铁扫把、砍刀等工器具1.2余台(个、把),做到应急物资前移;组建了县级专业救援队伍和不少于30人的乡镇级森林防灭火应急救援队伍,15个重点林区村各组建了一支10人以上的村级应急救援队伍,扎实开展培训、演练,有效提升了全县森林火灾扑救能力。


邻水县加强与重庆市森林防灭火联防合作,构建渝北、长寿、垫江、邻水四方联防联治平台,完善联系会商、协防联防、执法检查合作、重大森林火灾扑救相互支援、火案查处联动、谅解备忘等机制。通过签订森林防火合作联防协议书、召开联防联席会议、重大演练相互观摩等方式,交流经验,互通森林防灭火工作情况,实现信息与资源共享,确保两地森林资源和人民群众生命财产安全。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 兰飞
回到顶部